REAÇÕES CUTÂNEAS ADVERSAS A MEDICAMENTOS OFTALMOLÓGICOS - Filardi, Maria Fernanda de Oliveira; Souza, Izabella Meireles; Dupin, Lívia Laender; Vieira, Laura Viotti; Melo, Ana Beatriz Lara (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
As reações cutâneas adversas a medicamentos oftalmológicos representam um desafio significativo na prática clínica, afetando a adesão ao tratamento e a qualidade de vida dos pacientes. Essas reações variam de leves irritações a condições graves que exigem intervenção médica imediata. A compreensão dessas reações é crucial para o desenvolvimento de estratégias de prevenção e manejo. Objetivo: A revisão sistemática teve como objetivo investigar a prevalência, os tipos e os fatores de risco associados às reações cutâneas adversas decorrentes do uso de medicamentos oftalmológicos, com o intuito de melhorar as práticas de prescrição e monitoramento. Metodologia: A metodologia seguiu o checklist PRISMA, com pesquisa realizada nas bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science, utilizando descritores como “Reações adversas”; “Reações cutâneas”; “Medicamentos oftalmológicos”; “Efeitos adversos cutâneos” e “Reações adversas oftalmológicas”. Foram incluídos artigos publicados nos últimos dez anos que reportavam estudos observacionais e ensaios clínicos. Os critérios de inclusão abrangeram estudos com dados empíricos sobre reações adversas em pacientes de qualquer idade, enquanto estudos não relacionados a medicamentos oftalmológicos, relatórios de caso isolados e artigos sem revisão por pares foram excluídos. Resultados: Foram selecionados 13 estudos. Os resultados revelaram que as reações cutâneas mais comuns estavam associadas a conservantes em colírios, como o benzalcônio. Foi identificado que pacientes com histórico de alergias apresentavam maior risco de desenvolver reações adversas. Além disso, a falta de informação sobre os componentes dos medicamentos contribuía para a incidência de reações. Conclusão: Concluiu-se que as reações cutâneas adversas a medicamentos oftalmológicos são um problema relevante, com impacto direto na segurança do paciente. A revisão enfatizou a necessidade de maior conscientização sobre os ingredientes ativos e conservantes presentes nos medicamentos oftalmológicos e a importância de estratégias de educação para profissionais de saúde e pacientes.