BENEFÍCIOS DO DIAGNÓSTICO PRECOCE DO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA E DO TRANSTORNO DO DÉFICIT DE ATENÇÃO E HIPERATIVIDADE: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Leite, Alice Cristovão Delatorri; Silva, Lucas Bagundes da; Costa, Marcos André Oliveira da; Melo, Waldomauro Ferreira de; Fecury, Amanda Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O objetivo deste estudo foi analisar os benefícios do diagnóstico precoce no contexto do TEA e do TDAH, considerando os desafios enfrentados por pacientes, familiares e profissionais da saúde. A metodologia utilizada foi a revisão sistemática da literatura, por meio da busca de materiais publicados e indexados na BVS, SciELO, Periódicos CAPES e Google Acadêmico. Os resultados encontrados demonstram que a identificação precoce do TEA e do TDAH permitem o encaminhamento do indivíduo de forma imediata para tratamentos específicos e terapias adjuvantes, que podem contribuir para que haja adaptações nos contextos sociais, escolares e familiares. Além disso, constatou-se que o diagnóstico precoce viabiliza diminuir o agravamento dos sintomas de ambos os transtornos, os quais, se não tratados preferencialmente durante a infância, podem resultar na manifestação de outras morbidades e patologias, além de prejudicar o desenvolvimento integral do indivíduo. Conclui-se que o diagnóstico precoce do TEA e do TDAH é fundamental para um tratamento eficaz, e requer uma ação colaborativa entre familiares e profissionais da saúde, bem como, a necessidade de constante atualização sobre o tema e a educação continuada dos profissionais que lidam com estes transtornos.