NEUROCIRURGIA FUNCIONAL: AVALIAÇÃO DOS RESULTADOS CLÍNICOS E COMPLICAÇÕES - Barreto, Manfrine Bernardo Lopes; Carranza, Brenda Louise Prado; Marques, Henrique Placedino e; Silva, Matheus Santos; Mendanha, Denise Borges (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A neurocirurgia funcional, um campo em constante evolução, abrange procedimentos que visam restaurar e preservar funções neurológicas. Esta área tem sido marcada por avanços significativos que melhoram a qualidade de vida dos pacientes, embora também apresente desafios relacionados a complicações pós-operatórias. Objetivo: O propósito desta revisão sistemática foi avaliar os resultados clínicos e as complicações associadas à neurocirurgia funcional, fornecendo uma perspectiva detalhada sobre a eficácia e segurança desses procedimentos. Metodologia: A pesquisa seguiu o protocolo do checklist PRISMA, utilizando as bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science. Os descritores empregados incluíram "neurocirurgia funcional", "resultados clínicos", "complicações", "avaliação" e "neurocirurgia". Foram selecionados artigos dos últimos dez anos que envolviam estudos clínicos, revisões e meta-análises. Critérios de inclusão abrangeram estudos com dados quantitativos sobre resultados e complicações, enquanto estudos sem foco em neurocirurgia funcional, relatórios de caso isolados e artigos sem revisão por pares foram excluídos. Resultados: Foram selecionados 13 estudos. Os resultados indicaram que, apesar dos riscos inerentes, a neurocirurgia funcional tem proporcionado melhorias significativas em condições como distúrbios do movimento e epilepsia. No entanto, as complicações, embora raras, incluíram infecções, hemorragias e, em alguns casos, deterioração neurológica. Conclusão: Concluiu-se que a neurocirurgia funcional é uma área promissora, com potencial para oferecer benefícios substanciais aos pacientes. Contudo, é imperativo um monitoramento rigoroso das complicações para otimizar os resultados e garantir a segurança dos pacientes. A revisão ressaltou a importância de uma abordagem multidisciplinar e da continuidade da pesquisa para aprimorar as técnicas e minimizar os riscos associados.