CONDUTA CIRÚRGICA NA RESSECÇÃO DE TUMORES ENDÓCRINOS PANCREÁTICOS - Reis, Stefany Katelei Barros; Bitencourt, Bruna Rafaela Ribeiro; França, Ana Flávia Carvalho; Barbosa, Luana Caetano; Brandão, Breno Vasconcelos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Os tumores endócrinos pancreáticos (TEPs) são neoplasias raras que surgem das células das ilhotas pancreáticas. A conduta cirúrgica na ressecção desses tumores é complexa, dada a diversidade de apresentações clínicas e a necessidade de preservar a função pancreática. Nos últimos anos, houve um avanço significativo nas técnicas cirúrgicas e no manejo perioperatório dos pacientes com TEPs. Objetivo: A revisão sistemática de literatura teve como objetivo avaliar as práticas atuais e os desfechos da conduta cirúrgica na ressecção de TEPs, com foco em identificar as técnicas mais eficazes e seguras para os pacientes. Metodologia: A metodologia baseou-se no checklist PRISMA, com a pesquisa realizada nas bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science. Os descritores utilizados foram "tumores endócrinos pancreáticos", "ressecção cirúrgica", "conduta cirúrgica", "técnicas cirúrgicas" e "manejo perioperatório". Foram incluídos estudos que relataram técnicas de ressecção e desfechos clínicos, publicados nos últimos dez anos e disponíveis em texto completo. Foram excluídos artigos de revisão, relatos de caso e estudos não relacionados à conduta cirúrgica dos TEPs. Resultados: Foram selecionados 15 estudos. Os resultados indicaram que a enucleação e a pancreatectomia distal são as técnicas mais comuns de ressecção. A seleção da técnica cirúrgica dependeu do tamanho e localização do tumor, bem como da presença de sintomas. A mortalidade perioperatória foi baixa, e a maioria dos pacientes apresentou melhora significativa dos sintomas após a cirurgia. Conclusão: A conclusão da revisão apontou que a abordagem cirúrgica é o tratamento de escolha para TEPs ressecáveis, com a técnica cirúrgica sendo adaptada às características individuais do tumor e do paciente. O manejo perioperatório adequado e a seleção criteriosa dos pacientes para cirurgia foram fundamentais para os bons desfechos observados.