O AMBIENTE E AS DOENÇAS DO TRABALHO: ESTRESSE - Santos, Rafaela Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
As doenças ocupacionais são uma realidade e estão presentes nas empresas. Um ambiente estressante gera consequências que podem ser irreversíveis na vida de um colaborador, por isso é de suma importância que os líderes e gestores estejam atentos ao bem-estar de seus colaboradores. Este trabalho visa apresentar os aspectos do estresse no ambiente de trabalho, os acontecimentos que podem gerar o estresse para o indivíduo, a influência do ambiente e as relações interpessoais que afetam o comportamento. São apresentados também alguns indicadores de situações estressantes, onde é possível medir o estresse no âmbito individual, nos grupos dentro da organização e na organização em si. Neste estudo são apresentadas algumas doenças relacionadas ao estresse, tendo como principal o conceito de Burnout. Após a identificação do estresse, o ambiente e malefícios, são apresentadas melhorias no ambiente de trabalho para prevenção e diminuição do estresse.