CARACTERIZAÇÃO EPIDEMIOLÓGICA DAS INTOXICAÇÕES POR MEDICAMENTOS NO BRASIL: UM ESTUDO TRANSVERSAL - Silva Júnior, José Lima; Sales, Mariana Luna de; Nascimento, Kinbelly Soares; Falcão, Stephanie Bezerra Muniz; Ribeiro, Ana Isabella Arruda Meira; Pereira, Helimarcos Nunes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Objetivo: Caracterizar o perfil epidemiológico das intoxicações por medicamentos no Brasil, buscando identificar o perfil de intoxicação em diferentes faixas etárias. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal, utilizando dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação do Sistema Único de Saúde. Foram selecionadas notificações de intoxicações exógenas causadas por medicamentos, registradas no período de 2013 a 2022. Foram realizadas análises descritivas e inferenciais, utilizando o teste do Qui-Quadrado, juntamente com uma análise de post-hoc com o uso dos Resíduos Padronizados Ajustados. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: No Brasil, entre 2013 e 2022, foram notificados 672.910 casos de intoxicação por medicamentos, com 66,6% confirmados. A média mensal foi de 3.737 casos, com desvio padrão de 1.454. As maiores incidências ocorreram na região Sul (37,23 casos por 10.000 habitantes), na faixa etária de 15 a 19 anos (47,74 casos por 10.000 habitantes), no sexo feminino (33,58 casos por 10.000 habitantes) e na raça branca (22,64 casos por 10.000 habitantes). A maioria das intoxicações foi por tentativa de suicídio (72,48%), com exposição aguda única (66,92%), fora do ambiente ocupacional (90,91%) e com recuperação sem sequelas (83,25%). Houve associação significativa entre grupos etários e circunstâncias, tipo de exposição, exposição em ambiente ocupacional e evolução do caso (p<0,001). Conclusão: Esse estudo identifica diferentes padrões de intoxicação por medicamentos no Brasil, com destaque para a região Sul e jovens de 15 a 19 anos, mulheres e brancos. A maioria das intoxicações resultou de tentativas de suicídio, com recuperação sem sequelas. Políticas públicas e programas educacionais adaptados são essenciais para reduzir as intoxicações por medicamentos no país.