ABORDAGENS FARMACOLÓGICAS E TERAPÊUTICAS NO TRATAMENTO DO AVC ISQUÊMICO: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Grangeiro, Argemiro Érick Landim; Lima, Bianka Nascimento; Salviano, Francisco Wallace Bezerra; Vieira, João Emanuel Braga Amaro; Santos Neto, José Paulo dos; Bonfim Júnior, José Walter Ferreira; Silva, Cláudio Gleidiston Lima da; Santos, Maria do Socorro Vieira dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O Acidente Vascular Cerebral Isquêmico é uma patologia que provoca obstrução vascular nos principais vasos do sistema nervoso, por meio de tromboses, embolias ou tumores, com manifestações sintomáticas derivadas de disfunções motoras, sensoriais ou psíquicas. Constitui a segunda maior causa de morte global, principalmente em países subdesenvolvidos, e 10% dos óbitos em pacientes com idade superior a 50 anos, necessitando de instrução adequada dos profissionais para o tratamento da enfermidade, haja vista a elevada incidência e mortalidade. O objetivo dessa revisão é debater as principais abordagens farmacológicas e terapêuticas do tratamento do AVCi, bem como a reabilitação dos pacientes, relatando os benefícios e suas aplicações na prática médica. A metodologia tratou-se de busca abrangente de artigos nas bases de dados Pubmed e Scielo e utilização da literatura cinzenta, com análise e síntese das informações para a realização do estudo. De acordo com as informações encontradas, o principal tratamento para pacientes com início da apresentação de sintomas em até 4 horas e meia, são os medicamentos trombolíticos, principalmente o alteplase, e demais medicamentos como anti- hipertensivos, estatinas, anticoagulantes e antiagregantes plaquetários. A tombectomia mecânica e a craniotomia descompressivas são abordagens não farmacológicas utilizadas em indivíduos com mais tempo de manifestação sintomática. Estudos do conceito de fatores neuroprotetores foram testados e demonstrado eficiência em animais, porém não em humanos. As reabilitações com fisioterapeutas, fonoaudiólogos e nutricionistas mostram-se essenciais para o retorno à vida autônoma e cotidiana dos pacientes. Apesar das diversas formas de tratamento retratadas, que são imprescindíveis para o conhecimento dos acadêmicos e profissionais da saúde, destaca-se a necessidade da realização de novos estudos que visem reduzir a mortalidade e as sequelas ocasionadas pela enfermidade.