A EVOLUÇÃO DO CONCEITO DE EXPERIÊNCIA NA EDUCAÇÃO - Carvalho, Daniel Bramo Nascimento de; Calixto, Mildon Carlos; Oliveira, Advanusia Santos Silva de; Nascimento, Ester Fraga Vilas-Bôas Carvalho do (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
O presente texto tem como objetivo tratar da evolução do conceito de experiência entre os séculos XVI e XX da era cristã. Para isso, debruçou-se nas reflexões de Desiderus (1996), Dewey (1978), Locke (1983), Rousseau (2004), Spencer (s/d) e Verney (1952). Assim, apresentamos distintos diálogos no entorno do conceito experiência na tentativa exaustiva de estabelecer uma análise acurada deste tema complexo que move a dinâmica da respectiva pesquisa. O que interessou foi observar a trajetória do conceito em diferentes ideias e objetos de estudos, onde a experiência tomava forma enquanto conceito importante nas práticas de educação do homem. Portanto, concluímos que o conceito ocupou bastantes espaços entre as reflexões e objetos de estudos dos pensadores filosóficos e da educação, demonstrando, assim, que compreender a experiência é compreender um pouco dos métodos educacionais que eram aplicados em diferentes séculos da história do homem.