COMBATE À VIOLÊNCIA SEXUAL EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES: QUAL O PAPEL DA ENFERMAGEM? - Souza, Marcio Costa de; Cerqueira, Sátila de Jesus; Souza, Cassia Geovana da Silva; Jesus, Aiala Santana de; Oliveira, Tainá Gonçalves de; Sousa, Bruna de Jesus; Marques, Jeidson Antônio Morais (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A violência sexual contra crianças e adolescentes é um assunto que vem se perpetuando há séculos, sempre esteve em nosso meio. Desde muito tempo não se há efetividade para diminuir os casos e têm-se dúvidas como os profissionais de saúde devem agir diante de tais situações. A violência sexual não traz só lesões físicas, mas também uma série de sentimentos e problemas que as vítimas irão carregar ao longo de toda vida. Com isso, é necessário avaliar em como o enfermeiro (a) deve agir, o objetivo deste trabalho está centrado nisto, principalmente em avaliar a capacitação dos profissionais de enfermagem. Através de uma revisão de literatura foram selecionados artigos que discutem sobre a violência sexual e o papel do enfermeiro frente a situação. Como resultado foi observou-se que o enfermeiro deve atuar frente aos casos de violência, buscar sinais de abuso, orientar os pais e a importância da notificação do caso. Foram identificadas, por parte dos profissionais de saúde, dificuldades para agir, e proporcionar um cuidado específico para as vítimas, que é explicado pela falta de capacitação profissional em situações de violência sexual. Portanto, é de extrema importância fazer com que os profissionais de enfermagem saibam seu papel diante da violência sexual, principalmente em como identificar, notificar e passar para toda a equipe multidisciplinar.