METODOLOGIAS ATIVAS NA FORMAÇÃO DOCENTE - Narciso, Rodi; Valente, Marlini Maira; Reis, Silvana da Silva; Vital, Sandra Maria dos Santos; Alves, Daiane de Lourdes; Silva, Jocely Gomes da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo analisou o papel das metodologias ativas na formação docente, com o objetivo de entender como essas abordagens podem melhorar as competências pedagógicas e a prática em sala de aula. A metodologia adotada consistiu em uma revisão de literatura, explorando publicações científicas, teses e relatórios de pesquisa relacionados às metodologias ativas, incluindo a aprendizagem baseada em projetos, a aprendizagem baseada em problemas e a sala de aula invertida. Os resultados indicaram que as metodologias ativas contribuem significativamente para o desenvolvimento de competências pedagógicas, promovendo um ambiente de aprendizagem mais engajador e eficaz. Essas abordagens pedagógicas incentivam a participação ativa dos alunos, melhorando a interação em sala de aula e fomentando um processo de aprendizagem mais dinâmico e participativo. Contudo, a implementação dessas metodologias enfrenta desafios, como resistência à mudança e limitações de recursos. As estratégias para superar tais barreiras incluem a formação continuada de professores, o investimento em recursos didáticos e a criação de uma cultura escolar que valorize a inovação. As considerações finais reiteram a importância das metodologias ativas na evolução da prática pedagógica, destacando a necessidade de uma abordagem educacional que esteja em consonância com as demandas da sociedade contemporânea. A adoção dessas metodologias é fundamental para a formação de educadores capazes de promover um aprendizado significativo e preparar os alunos para os desafios futuros.