OS IMPACTOS DO TRANSTORNO DA PERSONALIDADE NARCISISTA (TPN) NO ÂMBITO DAS ORGANIZAÇÕES TRABALHISTAS E OS SEUS REFLEXOS EM SEDE DE RESPONSABILIDADE CIVIL - Nogueira, Abraão Oliveira; Pontes Filho, Raimundo Pereira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O problema abordado no presente trabalho é relativo a quais os danos causados pelo indivíduo portador do Transtorno da Personalidade Narcisista (TPN) em âmbito trabalhista e as possíveis implicações em sede de responsabilização civil. Nesse sentido, o objetivo geral é compreender os impactos do Transtorno da Personalidade Narcisista (TPN) no âmbito das organizações de trabalho e seus reflexos em sede de Responsabilidade Civil. O trabalho resta permeado por três objetivos específicos: Descrever o Transtorno de Personalidade Narcisista (TPN), realizar breve descrição do sistema de reparação do dano patrimonial e de compensação do dano extrapatrimonial no Direito Brasileiro e, por fim, identificar os possíveis danos causados pelo indivíduo portador do Transtorno de Personalidade Narcisista (TPN) em organizações de trabalho e as implicações respectivas na responsabilidade civil brasileira. A pesquisa foi realizada empregando-se uma abordagem qualitativa, envolvendo a descrição dos dados, mas também a sua análise, de modo a ampliar o entendimento da problemática dos danos causados pelo indivíduo portador do TPN em âmbito trabalhista e as possíveis implicações em sede de responsabilização civil. Conclui-se que o Transtorno de Personalidade Narcisista é fator ensejador de danos no meio ambiente de trabalho e, consequentemente, ao futuro das organizações, capazes de ensejar reflexos na responsabilidade civil brasileira.