PSIQUIATRIA DA INFÂNCIA E ADOLESCÊNCIA: PRINCIPAIS SÍNDROMES E TERAPÊUTICA DE ESCOLHA - Chaves, João Paulo Couto Silva Pinheiro; Pinto, Victor André Fadul Soares; Silveira, Cendi Soares; Simon, Stefany Loures Fidelis; Gurgel, Caio Barcellos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A psiquiatria da infância e adolescência é uma área essencial da medicina que se concentra nos transtornos mentais que afetam crianças e adolescentes. Compreender e tratar esses transtornos é crucial, pois podem ter impactos significativos no desenvolvimento cognitivo, emocional e social dos jovens. As principais síndromes encontradas nesse contexto incluem Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), Transtornos do Espectro Autista (TEA), Transtornos de Ansiedade, Transtornos do Humor e Transtornos de Conduta e Comportamento Disruptivo. A terapêutica de escolha para esses transtornos geralmente envolve uma abordagem multidisciplinar, combinando psicoterapia, medicamentos quando necessário, intervenções educacionais e psicossociais. Objetivo: O objetivo desta revisão sistemática é investigar a eficácia das diferentes modalidades de tratamento utilizadas na psiquiatria da infância e adolescência, com foco nas principais síndromes mencionadas, a fim de fornecer insights sobre as abordagens mais eficazes para o manejo desses transtornos em jovens. Metodologia: Para conduzir esta revisão, utilizamos o checklist PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). As bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science foram pesquisadas para artigos publicados nos últimos 10 anos. Os descritores utilizados foram "psiquiatria da infância", "psiquiatria da adolescência", "síndromes psiquiátricas", "tratamento" e "eficácia". Os critérios de inclusão foram: Estudos que avaliaram a eficácia de tratamentos para síndromes psiquiátricas em crianças e adolescentes; Artigos publicados nos últimos 10 anos; Estudos em inglês, espanhol ou português. Critérios de exclusão: Estudos que não avaliaram intervenções terapêuticas; Artigos duplicados ou com dados insuficientes; Estudos em outras línguas além do inglês, espanhol ou português. Resultados: Os resultados da revisão destacaram a eficácia de diferentes modalidades de tratamento para as síndromes psiquiátricas na infância e adolescência. Psicoterapia, medicamentos, intervenções educacionais e psicossociais mostraram-se benéficos em diversos estudos. Além disso, foram identificadas lacunas de conhecimento que podem orientar futuras pesquisas na área. Conclusão: A psiquiatria da infância e adolescência é uma área complexa que demanda abordagens integradas e personalizadas de tratamento. Esta revisão sistemática fornece uma visão abrangente sobre as terapêuticas de escolha e destaca a necessidade contínua de pesquisas para aprimorar a compreensão e o manejo dos transtornos psiquiátricos nesses grupos etários.