EDUCAÇÃO EM SAÚDE E PREVENÇÃO DE COMPLICAÇÕES EM PACIENTES COM CÂNCER: O PAPEL DO ENFERMEIRO - Perez, Thaiana Kaira Hildebrando; Freitas, Yngrid Cavalcante de Oliveira; Camargo, Michele Gabriela Cabral lorencini de; Resquin, Franciely Jazmín Samaniego; Silva, Fernanda Aparecida Lucena da; Santos, Thamyres Cristina Oliveira; Souza, Giovanna Alves de; Silva, Rodrigo Mendes Venâncio da; Ferreira, Elisa Maria de Paula; Alcantara, Jessica Ribeiro de; Lima, Ana Luiza Souza de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O estudo analisa o papel essencial do enfermeiro no atendimento pré-hospitalar, onde é necessário fornecer cuidados imediatos e de qualidade aos pacientes em situações de emergência. A pesquisa busca compreender as responsabilidades e habilidades necessárias para melhorar a assistência durante as fases iniciais do atendimento. A importância desse estudo reside na relevância do enfermeiro nesse contexto, que requer conhecimento técnico e habilidades específicas para lidar com situações críticas e urgentes. O enfermeiro desempenha um papel crucial no suporte básico à vida, avaliação inicial do paciente, estabilização e encaminhamento adequado ao serviço de saúde mais apropriado. Ao entender o papel do enfermeiro nesse cenário, será possível identificar as competências necessárias para um desempenho eficiente, bem como as dificuldades e desafios enfrentados no ambiente pré-hospitalar. Além disso, essa análise contribuirá para o aprimoramento dos processos de capacitação e treinamento dos profissionais de enfermagem, garantindo uma assistência de qualidade e segura aos pacientes. Em resumo, o estudo destaca a importância do enfermeiro no atendimento pré-hospitalar, fornecendo subsídios para o aprimoramento das práticas e diretrizes, com o objetivo de melhorar a qualidade do atendimento e os resultados clínicos dos pacientes em situações de emergência.