O IMPACTO DO SUPORTE PSICOSSOCIAL OFERECIDO POR ENFERMEIROS EM PACIENTES ONCOLÓGICOS E SEUS FAMILIARES - Perez, Thaiana Kaira Hildebrando; Freitas, Yngrid Cavalcante de Oliveira; Costa, Ananda Neves; Goulart, Júlia Pinho Valente; Moraes, Laura Alves Vieira de; Santos, Thamyres Cristina Oliveira; Souza, Vitória Corchak de; Matos, Rayanne Felix; Silva, Rodrigo Mendes Venâncio da; Souza, Giovanna Alves de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O suporte psicossocial fornecido por enfermeiros a pacientes oncológicos e seus familiares é um elemento crítico no processo de tratamento e recuperação, influenciando significativamente a qualidade de vida e bem-estar emocional dos envolvidos. Este artigo revisa a literatura existente sobre o impacto desse tipo de apoio, enfatizando as práticas de cuidado holístico que transcendem o tratamento físico do câncer. Aborda-se como a intervenção precoce e adaptada às necessidades individuais dos pacientes e familiares pode mitigar o estresse psicológico, melhorar a comunicação entre pacientes, familiares e equipe de saúde, e fortalecer redes de apoio social. A análise dos estudos demonstra que o envolvimento ativo dos enfermeiros no suporte psicossocial contribui para melhor adesão ao tratamento, redução da ansiedade e depressão, e promoção da resiliência tanto em pacientes quanto em seus cuidadores.