AVALIAÇÃO DE RISCOS CARDIOVASCULARES EM POPULAÇÕES JOVENS: ESTRATÉGIAS DE PREVENÇÃO PRECOCE - Lima, Janaína Soares; Marques, Mateus Elpidio Soares; Rocha, Pedro Vitor Araujo; Araújo, Vinicius Alencar da Costa; Gomes, Eric José da Silva; Nogueira, Eliane Santana; Brito, Zayla Adeilde Aguiar de; Coelho, Gustavo Silva; Crisanto, Antonio Vilk Sales de Moraes Souza; Costa, Lídia Mirella Marques (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Reconhecendo o aumento da incidência de doenças cardiovasculares entre os jovens, destaca-se a importância de identificar e intervir precocemente nos fatores de risco cardiovasculares. A avaliação dos fatores de risco inclui uma variedade de medidas, como avaliação do perfil lipídico, pressão arterial, índice de massa corporal e hábitos de vida. Estratégias de prevenção precoce incluem intervenções voltadas para a promoção de estilos de vida saudáveis, educação em saúde e políticas públicas que incentivem ambientes favoráveis à saúde cardiovascular. A integração de abordagens multidisciplinares é enfatizada como crucial para abordar os determinantes sociais, culturais e econômicos da saúde cardiovascular dos jovens. Além disso, destaca-se a importância da pesquisa contínua e da avaliação de programas de prevenção para informar intervenções futuras e garantir sua eficácia a longo prazo. O estudo ressalta a necessidade de uma abordagem abrangente e coordenada para prevenir doenças cardiovasculares em populações jovens, visando melhorar a saúde cardiovascular e reduzir a carga de doenças cardiovasculares na sociedade.