COLECISTITE AGUDA INDUZIDA POR ASCARIDÍASE NA AMAZÔNIA: UM RELATO DE CASO - Rocha, Vinicius Sussuarana; Rodrigues, Alessandro Soares; Barbosa, Thalita da Cunha; Lima, André Barros Fonseca Barbosa; Harrop, Talita Alves; Ferreira, Edinaldo dos Santos; Azevedo, Jeferson Guedes de; Vieira, Juliana Alencar Isacksson; Oliveira Júnior, Raimundo Nonato Ribeiro de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A colecistite aguda causada por Ascaris lumbricoides é uma complicação extremamente rara da Ascaridíase. A infecção por esse helminto é relativamente comum em zonas subdesenvolvidas, especialmente em locais com saneamento básico precário ou inexistente. A Ascaridíase biliar é uma forma rara de Ascaridíase que pode evoluir com complicações graves e consiste na afecção de qualquer porção do trato biliar, sendo menos comum o acometimento da vesícula biliar, devido ao estreito lúmen do ducto cístico. O presente relato tem como princípio a apresentação do estado clínico-cirúrgico de um paciente com Colecistite Aguda causada por infecção por Ascaris. O caso aborda a segmentação dada ao caso de uma adolescente que procurou uma unidade de pronto atendimento (UPA) por quadro clínico compatível com colecistite aguda, sendo diagnosticada por Ultrassonografia (USG), a qual confirmou a doença e revelou concomitantemente a presença do helminto na vesícula biliar. O tratamento inicial foi feito com Albendazol em dose única administrado na unidade, porém evoluiu com piora clínica. A paciente procurou posteriormente o hospital de emergência da cidade onde foi realizada nova USG, sendo optado por realizar intervenção cirúrgica, evoluindo com resolução total do quadro. A USG foi essencial para o diagnóstico e seguimento adequado do caso, o que demonstra a importância deste equipamento em unidades de pronto antedimento. Assim nota-se a necessidade de criação de protocolos e diretrizes que contemplem o diagnóstico e manejo adequados para a ascaridíase biliar e outras formas raras dessa doença.