A IMPORTÂNCIA DO LÚDICO COMO FERRAMENTA DE ENSINO E APRENDIZAGEM - Bezerra, Antonio Albuquerque; Coutinho, Diógenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Estimular a criatividade na educação infantil é primordial no desenvolvimento das crianças nessa faixa etária de idade 0 a 6 anos. Brincar, jogar, dançar, colorir, desenvolver as habilidades das crianças levar em consideração o seu tempo de aprendizado. A educação de forma lúdica e criativa trazendo o prazer do aprender brincando. O trabalho de campo foi possível no período anterior a pandemia e pós retorno as aulas presenciais em 2021. Assim, a pergunta desta pesquisa é: quais os benefícios em utilizar a brincadeira na educação infantil? Esse artigo tem como objetivo principal investigar a importância do jogo na educação infantil. Destaca-se a importância do brincar na pré-escola para o desenvolvimento integral do menino e da menina, levando em consideração a parte pessoal como indivíduo único capaz de fazer coisas novas, com sua imaginação e criação o menino e a menina assumem papéis nos jogos. tornando-o real para eles. A brincadeira é uma atividade inata nas crianças e é reconhecida pelos autores como um elemento essencial para o seu desenvolvimento integral. É importante levar em consideração as classificações dos jogos, pois cada uma pode desenvolver e fomentar qualidades específicas no participante. A variedade de jogos existentes é inumerável, por isso é aconselhável modificá-los continuamente para atingir a abrangência que se busca. Por fim, os jogos oferecem experiências de grande valor e versatilidade para o desenvolvimento integral, por isso devem ser levados em consideração em qualquer programa de educação formal e não formal.