A INFLUÊNCIA DA INFRAESTRUTURA HOSPITALAR NA PREVENÇÃO DA INFECÇÃO RELACIONADAS À ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM - Maciel, Leilane Ítala dos Santos; Cruz, Irlena Pantoja da; Silva, Karla juliany Marques da; Oliveira, Lara Sofia Biase de; Roque, Elcirlane Cortez; Rocha Júnior, Ismael Aluísio Figueiredo da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
As IRAS são causadas por bactérias multirresistentes encontrados em diferentes ambientes, como os ambientes hospitalares. Os hospitais, é reservatório de micro-organismos nos serviços de saúde capaz de contaminar inúmeras pessoas. Diante do contexto apresenta, o objetivo geral da pesquisa consiste em analisar a influência da infraestrutura hospitalar na prevenção da infecção relacionadas à assistência de enfermagem. Essa pesquisa trata-se de uma revisão integrativa, e foi realizada por meio de uma busca bibliográfica. Os critérios de inclusão foram artigo publicados que analisar a influência da estrutura hospitalar na prevenção de infecções relacionadas a saúde em estudos em inglês ou português no período de janeiro de 2019 a julho de 2024; e estar relacionado ao tema do presente estudo. O processo de busca e seleção dos estudos foi realizada a leitura do título e do resumo e, em seguida, o artigo selecionado foi lido na íntegra. As seguintes variáveis foram obtidas de cada estudo: (1) autor, (2) ano de publicação, (4) objetivo do estudo, (5) metodologia usadas (6) resultados e (7) conclusão. A principal causa da IRAS estão relacionadas ao doente predisposto à infecção e com os procedimentos diagnósticos e terapêuticos utilizados, porém, como explicado ao longo do estudo, o espaço estrutural das unidades saúde, assim como os critérios de limpeza e desinfecção do ambiente, bem como os hábitos de higiene dos enfermeiros e profissionais de saúde constituem os fatores preponderantes quando se considera a possibilidade de influência ambiental na disseminação e transmissão de patógenos. Diante dos perigos da contaminação de doenças mais graves e até mesmo o desenvolvimento para morte é essencial manter as superfícies ambientais e condições sanitárias suficientes para impedir a manutenção de patógenos nos ambientes hospitalares. Além disso, é essencial hábitos de higienes entre todos os profissionais que atuam em unidades hospitalares. Essas são as principais estratégias para superar esse desafio.