TUMORES CEREBRAIS EM ADULTOS JOVENS: AVALIAÇÃO CLÍNICA E TRATAMENTO - Trevizan, Rafaela Campos; Medeiros, Anna Júlia Godoy; Ferreira, Marcela Brito; Medrado, Arthur Abreu; Costa, Laura Vidal Gomes Teixeira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Os tumores cerebrais em adultos jovens representam uma categoria distintiva de neoplasias intracranianas que apresentam desafios únicos em termos de diagnóstico, tratamento e prognóstico. Essa população demográfica, embora menos afetada em comparação com crianças e idosos, ainda está suscetível a uma variedade de tumores que podem surgir no cérebro. A complexidade desses tumores reside não apenas em sua diversidade histológica, mas também em sua localização intrincada dentro do tecido cerebral, o que pode levar a uma ampla gama de sintomas e complicações neurológicas. Com a compreensão cada vez maior da biologia molecular e dos fatores de risco associados aos tumores cerebrais, há uma necessidade crescente de revisões sistemáticas da literatura para consolidar o conhecimento existente, identificar lacunas na pesquisa e orientar futuras investigações e abordagens terapêuticas. Objetivo da Revisão Sistemática: O objetivo desta revisão sistemática é examinar criticamente a literatura científica dos últimos 10 anos para fornecer uma análise abrangente dos tumores cerebrais em adultos jovens. Pretendemos sintetizar dados relevantes sobre incidência, fatores de risco, apresentação clínica, métodos de diagnóstico, opções de tratamento e desfechos prognósticos associados a essas neoplasias. Metodologia: A revisão sistemática foi conduzida de acordo com as diretrizes do PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Utilizamos as bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science para identificar artigos publicados nos últimos 10 anos. Os descritores utilizados foram "tumores cerebrais", "adultos jovens", "epidemiologia", "características clínicas" e "tratamento". Os critérios de inclusão incluíram estudos originais que investigaram tumores cerebrais em adultos jovens, com dados disponíveis sobre epidemiologia, apresentação clínica ou desfechos terapêuticos. Os critérios de exclusão foram estudos duplicados, relatos de casos isolados e artigos em idiomas não acessíveis para tradução. Resultados: A revisão sistemática revelou uma variedade de informações sobre os tumores cerebrais em adultos jovens, incluindo sua incidência relativa, fatores de risco associados, apresentação clínica comum e opções terapêuticas disponíveis. Os estudos revisados destacaram a importância da abordagem multidisciplinar no manejo dessas neoplasias e apontaram para áreas de pesquisa futura, como terapias-alvo e biomarcadores prognósticos. Conclusão: Os tumores cerebrais em adultos jovens representam uma preocupação clínica significativa, exigindo uma compreensão aprofundada de sua epidemiologia, patogênese e manejo. Esta revisão sistemática destaca a necessidade contínua de pesquisa nessa área para melhorar os resultados clínicos e a qualidade de vida dos pacientes afetados.