UTILIZAÇÃO DA CIRURGIA ROBÓTICA NO TRATAMENTO DO CÂNCER COLORRETAL - Costa, Petrônio Santos; Martins, Juliana Pelosi; Diório, Aline Cintra Nemer; Simão, Ana Clara Resende Silveira; Amaral, Eduardo Ribeiro da Fonseca (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A cirurgia robótica tem desempenhado um papel crescente no tratamento do câncer colorretal, oferecendo uma abordagem avançada e menos invasiva para intervenções cirúrgicas. Ao longo dos últimos anos, esta modalidade tem sido objeto de crescente interesse e pesquisa devido aos seus potenciais benefícios em termos de precisão, recuperação e resultados a longo prazo para os pacientes. A aplicação da cirurgia robótica nesse contexto visa melhorar a eficácia do tratamento, reduzir complicações pós-operatórias e promover uma recuperação mais rápida. No entanto, a eficácia e segurança dessa abordagem precisam ser avaliadas de maneira abrangente e sistemática por meio de revisões da literatura. Objetivo: Investigar o papel da cirurgia robótica no tratamento do câncer colorretal, analisando evidências recentes publicadas nos últimos 10 anos. Metodologia: Utilizando o checklist PRISMA, foram realizadas buscas nas bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science para identificar artigos relevantes publicados nos últimos 10 anos. Os descritores utilizados foram "cirurgia robótica", "câncer colorretal", "tratamento", "resultados" e "revisão". Os critérios de inclusão foram estudos publicados em inglês, estudos clínicos randomizados e revisões sistemáticas. Os critérios de exclusão foram estudos com amostras pequenas, estudos sem dados relevantes sobre cirurgia robótica e estudos duplicados. Resultados: Os resultados da revisão sistemática destacaram uma variedade de tópicos relacionados à utilização da cirurgia robótica no tratamento do câncer colorretal. Isso incluiu vantagens como maior precisão na ressecção tumoral, menor tempo de internação hospitalar e taxas reduzidas de complicações pós-operatórias. Além disso, foram discutidos desafios e limitações, como o alto custo associado à tecnologia e a curva de aprendizado para os cirurgiões. Conclusão: A cirurgia robótica apresenta-se como uma abordagem promissora e eficaz no tratamento do câncer colorretal, oferecendo benefícios significativos para os pacientes. No entanto, é necessário um maior entendimento sobre sua aplicação clínica e impacto a longo prazo por meio de pesquisas adicionais e estudos de acompanhamento. Essa revisão sistemática fornece insights importantes sobre o estado atual da cirurgia robótica nesse contexto, destacando tanto suas potenciais vantagens quanto as áreas que requerem mais investigação.