IMPACTO DA MICROBIOTA DA PELE NA SAÚDE DERMATOLÓGICA - Costa, Amanda Garcia da; Martins, Juliana Pelosi; Souza, Maria Carolina Sticanele de; Mendonça, Giovanna Queiroz Marques de; Resende, Mariana Leite (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A microbiota da pele descreve a comunidade diversificada de microrganismos que residem na superfície cutânea, desempenhando papeis cruciais na homeostase e na saúde da pele. Este ecossistema microbiano está implicado em várias funções fisiológicas, incluindo defesa imunológica, metabolismo de lipídios e regulação da resposta inflamatória. O equilíbrio dessa microbiota é fundamental para a integridade da barreira cutânea e a prevenção de doenças dermatológicas. Portanto, compreender o impacto da microbiota da pele na saúde dermatológica é essencial para desenvolver estratégias terapêuticas e preventivas eficazes. Objetivo: O objetivo desta revisão sistemática é analisar criticamente a literatura existente sobre o papel da microbiota da pele na saúde dermatológica, destacando suas interações com doenças de pele comuns e os avanços no entendimento dessa relação. Metodologia: A revisão seguiu as diretrizes do PRISMA. Foram pesquisados artigos nas bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science, publicados nos últimos 10 anos. Os descritores utilizados incluíram "microbiota da pele", "saúde dermatológica", "doenças de pele", "interações microbianas" e "terapia microbiana". Critérios de inclusão: Estudos originais que investigaram a relação entre microbiota da pele e saúde dermatológica, publicados em periódicos revisados por pares nos últimos 10 anos. Critérios de exclusão: Estudos que não abordaram diretamente a relação entre microbiota da pele e saúde dermatológica, revisões não sistemáticas e estudos com amostras pequenas ou metodologias inadequadas. Resultados: Foram selecionados 15 estudos. Os resultados revelaram uma associação significativa entre a composição e diversidade da microbiota cutânea e várias condições dermatológicas, como acne, dermatite atópica e psoríase. Além disso, foram destacados os avanços na terapia microbiana, incluindo o uso de probióticos tópicos e terapias de microbioma para tratar ou prevenir doenças de pele. Conclusão: Esta revisão ressalta a importância da microbiota da pele na saúde dermatológica e destaca o potencial das abordagens terapêuticas direcionadas à modulação da microbiota para o tratamento de doenças de pele. No entanto, são necessárias mais pesquisas para elucidar completamente as complexas interações entre a microbiota da pele e a saúde cutânea, bem como para desenvolver intervenções terapêuticas mais precisas e eficazes.