HANSENÍASE: FATORES DE RISCO E CLASSIFICAÇÕES CLÍNICAS - Souza, Thifisson Ribeiro de; Ribeiro, Fernanda Moreira; Savio, Roger William; Silva Junior, Elson Francisco da; Vieira, Cláudia Caroline Lima dos Reis (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A hanseníase é uma doença infecciosa crônica causada pelo bacilo Mycobacterium leprae. A hanseníase tem uma distribuição global, com a prevalência mais alta em regiões tropicais e subtropicais. A Organização Mundial da Saúde (OMS) destaca países da África, Ásia e América Latina como áreas de alta endemicidade. Apesar de um declínio significativo nos casos de hanseníase desde a introdução da poliquimioterapia (PQT) na década de 1980, ainda existem bolsões de alta transmissão em algumas regiões. A transmissão ocorre principalmente através do contato prolongado com pacientes não tratados, com a via respiratória superior sendo a principal rota de entrada do bacilo. Esta revisão narrativa de literatura reuniu artigos das principais bases de dados objetivando apontar as formas clínicas da hanseníase e os fatores de risco relacionados com o desenvolvimento da doença. Conclui-se que os fatores de risco relacionados à hanseníase incluem condições socioeconômicas desfavoráveis, além de fatores genéticos. Acerca dos tipos clínicos, existem quatro principais, sendo distinguidos como multi ou paucibacilar para início da abordagem terapêutica.