O PAPEL DO ENFERMEIRO EM CASO DE VIOLÊNCIA À POPULAÇÃO EM SITUAÇÃO DE RUA - Souza, Marcio Costa de; Silva, Mayana Carneiro da; Santos, Samira Abreu dos; Batista, Fátima Vitória Diogo; Santiago, Adriele Oliveira; Santos, Irla Winnie da Silva; Marques, Jeidson Antônio Morais (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A população em situação de rua enfrenta diversas vulnerabilidades, como a falta de moradia e dificuldade de acesso a serviços básicos. Isso a torna suscetível a diferentes formas de violência, incluindo física, psicológica, sexual e homicídio. Diante das vulnerabilidades enfrentadas pela população em situação de rua, o papel do enfermeiro é essencial no sentido de oferecer cuidados de saúde adequados e direcionados às necessidades específicas desses indivíduos. O enfermeiro desempenha um papel crucial nesse contexto, sendo a identificação precoce de sinais de violência física, psicológica, sexual e homicídio, por meio da realização de avaliações de saúde abrangentes e da criação de um ambiente seguro e confidencial para o diálogo. No entanto, o atendimento a essa população enfrenta desafios, como a falta de segurança no ambiente de atendimento e divergências éticas na equipe de saúde. O presente estudo tem como objetivo investigar a produção científica existente sobre o papel do enfermeiro no cuidado às vítimas de violência entre a população em situação de rua, explorando práticas, desafios e estratégias de intervenção, além de avaliar o impacto dessas ações na saúde desses indivíduos marginalizados. Foi realizada uma revisão literária, por meio de um levantamento online nas bases de dados: Google Acadêmico, Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), Biblioteca Virtual em Saúde, Biblioteca Nacional de Medicina Norte-Americana. Nesta revisão dez artigos científicos, uma monografia, foram analisados. E evidenciaram o duplo desafio sofrido pela população em situação de rua quando buscam o cuidado em saúde, e como a enfermagem se articula na atenção a esse grupo tão marginalizado.