A HUMANIZAÇÃO NO PARTO E O COMBATE À VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA - Miranda, Roberta de Paiva; Aires, Flávia Cavalcante; Santos, Diana Góis dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A humanização no parto e o combate à violência obstétrica são dois conceitos interligados que visam melhorar a experiência da gestante durante o processo de dar à luz e garantir que ela seja tratada com dignidade, respeito e cuidado adequado. Esta pesquisa aborda a capacitação da equipe de enfermagem com o intuito de conscientizá-la sobre os prejuízos causados pela violência obstétrica, bem como as consequências positivas da humanização no cuidado à parturiente. A pesquisa tem como foco a descrição dos tipos de violência obstétrica, uma questão de grande relevância na assistência à saúde das mulheres grávidas. Serão detalhados e exemplificados os diversos modos pelos quais a violência obstétrica se manifesta, abrangendo desde intervenções médicas inadequadas até desrespeito às escolhas da gestante. O objetivo final é contribuir para uma assistência obstétrica que seja segura, respeitosa e centrada na mulher, garantindo uma experiência de parto positiva e saudável, onde a gestante seja reconhecida como a protagonista desse momento significativo de sua vida. A humanização no parto é enfatizada como uma abordagem essencial para alcançar esse objetivo, uma vez que coloca a mulher no centro do processo de parto, reconhecendo sua autonomia e necessidades emocionais.