O LÚDICO COMO FERRAMENTA PARA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NO AMBIENTE ESCOLAR - Almeida, Danielle Portela de; Reis, Douglas do Nascimento; Araújo, Diogenes Alves de; Santos, Carla Daiane; Oliveira, Geverson Oliver de Assis; Nascimento, Lucas Victalino (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Uma alimentação saudável é fator primordial no processo de desenvolvimento físico e intelectual do indivíduo. A forma como nos alimentamos expressa nosso estilo de vida, nossos costumes e crenças. É na infância que ocorre a construção dos primeiros hábitos alimentares. Sendo assim é de grande importância abordar essa temática no ambiente escolar, pois é nessa fase que as crianças estão mais acessíveis para o aprendizado. Desenvolver esses conceitos de forma lúdica e atrativa pode proporcionar o entusiasmo e satisfação das crianças. Nesse sentido, o lúdico pode ser uma importante ferramenta para promover uma alimentação saudável. Partindo desse pressuposto, o objetivo do artigo foi trazer o diálogo entre alimentação escolar e ludicidade, identificando quais ferramentas são utilizadas nesse processo de construção da aprendizagem e hábitos saudáveis. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, a partir de pesquisas realizadas nas bases de dados “SciELO”, “LILACS” e “Medline”. Os resultados apontam que o lúdico é uma ferramenta importante no processo de construção do conhecimento acerca da alimentação saudável e que a adoção de estratégias educativas impacta positivamente as crianças nela envolvidas. Diante disso, atividades lúdicas devem ser incentivadas no ambiente escolar e várias ferramentas podem ser utilizadas nesse processo.