CÂNCER DE PRÓSTATA: INVESTIGAÇÃO, PREVENÇÃO, TRATAMENTOS E CUIDADOS DA ENFERMAGEM - Dias, Luana Castelo Branco; Santos, Diana Góis dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O câncer de próstata se dá devido ao avanço expressivo da próstata, uma glândula que fica na parte ínfero do abdômen componente do sistema reprodutor masculino. Está em sexto lugar como o câncer com maior ocorrência no mundo e o segundo mais corrente entre os homens brasileiros. As causas de risco mais incidentes para o desenvolvimento desta doença estão coligados à presença de testosterona e à progressão da idade. Inicialmente, o câncer se desenvolve silenciosamente e pode não causar sintomas, entretanto, à medida que a doença progride, os pacientes podem desenvolver problemas urinários, infecções e insuficiência renal. O diagnóstico pode ser feito através de uma série de testes, incluindo toque retal, biópsia, PSA, ultrassonografia e estudos histopatológicos, sendo possível a prevenção através de medidas básicas como exames regulares, atividade física e uma boa alimentação. O recurso terapêutico da doença deve ser particularizado para cada paciente e deve-se levar em consideração o estágio em que o tumor se encontra. Para os cânceres de próstata localizados, a prostatectomia radical pode ser realizada, com possíveis complicações. Se em estágios avançados, é necessário bloqueio hormonal mais radioterapia, além de cirurgia radical. Assim sendo, é crucial prevenir e tratar inicialmente as alterações na próstata para evitar o aumento da convergência do câncer de próstata. Há de mencionar os desvelos da enfermagem, que acrescem bons resultados no tratamento da doença. Este trabalho objetiva apresentar, por meio de uma revisão de literatura, as principais abordagens para diagnóstico, prevenção, tratamento e cuidado do câncer de próstata.