DIAGNÓSTICO PRECOCE DAS CARDIOPATIAS CONGÊNITAS: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Lafetá, Michelle Stefanny Fonseca; Silva, Louise Mirante; Duarte, Pablo Dias; Antônio, Bernardo Henriques; Breder, Pablo Nunes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: As cardiopatias congênitas são anomalias no funcionamento do coração e dos vasos sanguíneos, com grande importância funcional em recém-nascidos. A detecção precoce dessas anomalias durante a gestação é fundamental para um tratamento adequado e melhores prognósticos. O presente estudo visa revisar a literatura sobre o diagnóstico precoce das cardiopatias congênitas, destacando sua importância e as estratégias utilizadas. Objetivo: Este estudo tem como objetivo destacar a relevância da identificação precoce das cardiopatias congênitas, visando determinar o tratamento mais adequado e aumentar as chances de sucesso no cuidado neonatal. Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, utilizando a estratégia PIC o para orientar a busca e seleção dos artigos. Foram incluídos artigos publicados nos últimos dez anos e escritos em inglês, português ou espanhol. A análise crítica dos artigos selecionados permitiu identificar lacunas de conhecimento e fornecer informações para uma abordagem mais eficiente no diagnóstico precoce das cardiopatias congênitas. Resultados e Discussão: Os resultados destacam a importância da ultrassonografia fetal na detecção precoce das cardiopatias congênitas, com alta precisão e acurácia. Além disso, são discutidas as intervenções necessárias, desde o acompanhamento clínico até procedimentos cirúrgicos, dependendo da complexidade da doença. Também são abordados os desafios relacionados ao diagnóstico precoce e ao tratamento dessas condições, incluindo a susceptibilidade a infecções hospitalares. Conclusão: A revisão da literatura evidencia a importância do diagnóstico precoce das cardiopatias congênitas, especialmente através da ultrassonografia fetal. A precisão desses exames permite intervenções oportunas e adequadas, melhorando os resultados clínicos e aumentando as chances de sobrevida dos pacientes afetados. Portanto, a incorporação desses exames no cuidado pré-natal representa um avanço significativo na medicina fetal e no manejo dessas condições médicas.