COMPOSTOS BIOATIVOS E AÇÃO ANTICANCERÍGENA: REVISÃO NARRATIVA - Felix, Letycia Dolores de Moura; Silva, Layana Graziely Ferreira; Costa, Wallace Batista da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O câncer é uma doença maligna causada pela proliferação desordenada das células, os diferentes locais que ocorrem essa proliferação caracterizam a variação do tumor. Os tratamentos atuais contra o câncer incluem intervenção cirúrgica, radiação e uso de quimioterápicos, que muitas vezes matam as células saudáveis ​​e resultam em toxicidade nos pacientes. Por isso, pesquisadores vêm trazendo os fitoterápicos como aliados ao tratamento convencional, através da realização de testes com vegetais do Brasil para comprovar sua eficácia terapêutica. Nesta revisão, foram reunidas as últimas descobertas a esse respeito e aborda-se brevemente as pesquisas mais recentes sobre a utilização dos fitoterápicos no auxílio para o tratamento do câncer. A revisão reuniu artigos, da base de dados eletrônico National Library of Medicine - PUBMED, aprofundados a respeito dos mecanismos de ação desses fitoterápicos e como eles agem na célula cancerígena, utilizando os descritores em inglês: “fruits”, “cancer”, “Therapeutics”, “Antineoplastic Agents”, “beverages”, “tea”, “Phytochemicals”, e em português: “bebidas funcionais”, “câncer”, “frutas” e “metástase”, foram selecionados 1.583 artigos que passaram por uma análise qualitativa e foram filtrados 20 artigos que atingiram o objetivo desta revisão. De acordo com as pesquisas realizadas, foi possível concluir que o uso de compostos bioativos extraídos de diversas plantas da flora brasileira, tem potencial benéfico no combate ao CA, dentre as classes dos fitoquímicos mais estudados e com comprovação da sua eficácia em diversas linhagens de câncer está os flavonoides (biodisponível em frutas cítricas) e os polifenóis (presente em vegetais como beterraba, batatata e maçã), os tipos de cancro que apresentaram mais estudos publicados foram os de mama e do trato gastrointestinal.