PRECISÃO NA TRANSFERÊNCIA DA POSIÇÃO DO IMPLANTE EM DESDENTADOS PARCIAL UTILIZANDO O FLUXO DIGITAL: REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - Pinto, Palena Araujo; Castro, Gustavo Garcia; Pinheiro, Iago Boaz; Cardoso, Laís Inês Silva; Conceição, Thalita Santana; Tavarez, Rudys Rodolfo de Jesus (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a precisão na transferência da posição do implante em desdentados parcial utilizando o fluxo digital. Esta revisão foi realizada seguindo as recomendações PRISMA e a pergunta principal foi executada segundo a estratégia PICOS. A busca eletrônica foi realizada nas bases de dados internacionais MEDLINE/PUBMED, LILACS e SCIELO, no mês de maio de 2022. Como critério de inclusão, foram considerados apenas ensaios clínicos randomizados (ECR estudos sobre comparação de técnicas de moldagens convencionais e digitais em desdentados parciais, e apenas artigos em inglês que foram publicados nos últimos 7 anos. Após a pesquisa bibliográfica, foram identificadas 94 referências nas bases de dados das quais se subdividiu em 94 referências no MEDLINE/PUBMED, 0 referências no LILACS e 0 referências no SCIELO. Dessas, apenas 26 foram elegíveis após a triagem do título e resumo, 20 artigos não preencheram os critérios de inclusão e apenas 06 foram incluídos. De acordo com os artigos pesquisados, a técnica de escaneamento digital para moldagens de transferência de implantes e confecção de próteses implantossuportadas em pacientes parcialmente edêntulos pode ser utilizada com eficácia clínica tendo precisão em muitos estudos igual ou superior a técnica tradicional. Além disto o uso desta técnica é mais aceito pelos pacientes, trazendo mais conforto e satisfação no tratamento, apesar de existir um consenso, ainda há uma grande necessidade no meio científico de novos estudos em pesquisa básica e clínica para avaliar sua precisão e eficiência no plano de tratamento.