PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE INTERNAÇÕES NA DOENÇA REUMÁTICA CRÔNICA DO CORAÇÃO NA REGIÃO NORDESTE - Matos, Mateus Duarte Dumont de; Nascimento, Laysa Maria Lacerda Oliveira; Fernandes, João Henrique Menezes; Ferreira, Davi Alves; Silva, Brenno Norões da; Quirino, Arthur Henrique de Alencar; Gomes, Julia Aparecida Pereira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: A febre reumática é originada de uma resposta imune tarde à infecção pelo Streptococcus beta-hemolítico do grupo A. Assim, tal essa reação imunológica é capaz de acometer valvas cardíacas, sendo que até 3% daqueles com febre reumática podem evoluir para doença reumática crônica (DRC). Objetivo: Portanto, tendo em vista a lacuna presente no que se refere à análise de dados epidemiológicos da DRC na região Nordeste brasileira, esse trabalho tem como objetivo a realização do perfil epidemiológico da DRC na região Nordeste do Brasil, a fim de contribuir para a otimização do manejo dessa enfermidade. Metodologia: O atual trabalho se constitui em um estudo descritivo transversal e ecológico, cujos dados foram coletados mediante o Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS) vinculado ao DATASUS. Resultados e discussão: Dentre os resultados, observou-se 12.648 internações no período e 858 óbitos hospitalares. Outrossim, notou-se diversas particularidades em face do gênero do paciente, sua etnia, sua faixa-etária, o ano de análise e os gastos em face do suporte hospitalar à DRC. Cita-se o aumento crescente de internações por faixa-etária até os 49 anos. Conclusão: Logo, demonstra-se que inúmeras variáveis podem ser analisadas, debatidas e levadas em consideração para o planejamento das estratégias de abordagem do paciente com DRC no Nordeste brasileiro, de maneira que os estudos acerca da temáticas devem ser continuados e aprofundados.