FATORES DE RISCO CORRELACIONADOS AO DESENVOLVIMENTO DE ARTRITE REUMATOIDE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA - Silva, Brenno Norões da; Nascimento, Laysa Maria Lacerda Oliveira; Matos, Mateus Duarte Dumont de; Fernandes, João Henrique Menezes; Vieira, João Emanuel Braga Amaro; Ferreira, Davi Alves; Gomes, Júlia Aparecida Pereira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: A Artrite Reumatoide (AR) é uma doença inflamatória crônica e autoimune que acomete as articulações, podendo apresentar vários mecanismos patogênicos geralmente associados a fatores genéticos e ambientais. Por comprometer a integridade tecidual das articulações, a AR é uma doença debilitante, cuja evolução impacta negativamente na qualidade de vida dos indivíduos acometidos. Objetivo: O presente estudo objetiva discutir a correlação dos fatores de risco predisponentes com o desenvolvimento da AR, de acordo com a literatura. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa a partir de artigos publicados entre janeiro de 2018 e junho de 2023 disponibilizados na íntegra. O levantamento das publicações ocorreu a partir das bases de dados Scielo, PubMed, Scopus e Biblioteca Virtual em Saúde, utilizando o arranjo de descritores “rheumatoid arthritis” AND “risk factors”. Resultados: Os artigos encontrados foram submetidos à leitura minuciosa e completa para que fossem definidos, com maior eficiência, os trabalhos que atendiam a todos os critérios de inclusão pré-estabelecidos. Demontrou-se que fatores genéticos, obesidade e tabagismo são condições agravantes no desenvolvimento da AR. Considerações finais: a compreensão dos fatores de risco é um dos meios que possibilita o desenvolvimento de ações de promoção à saúde e o planejamento estratégico na prevenção da doença.