ABORDAGENS INTEGRATIVAS E MULTIDIMENSIONAIS NO TRATAMENTO E PREVENÇÃO DA DOENÇA DE ALZHEIMER: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Ferreira, Davi Alves; Nascimento, Laysa Maria Lacerda Oliveira; Fernandes, João Henrique Menezes; Matos, Mateus Duarte Dumont de; Lima, Bianka Nascimento; Salviano, Francisco Wallace Bezerra; Santos, Maria do Socorro Vieira dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A Doença de Alzheimer (DA) é uma doença neurodegenerativa complexa caracterizada pela deposição de placas amilóides extracelulares, emaranhados neurofibrilares intracelulares e morte de células nervosas. Por ser uma doença progressiva e incurável, com perspectivas epidemiológicas globais cada vez mais negativas para as próximas décadas, a DA apresenta impactos significativos na qualidade de vida dos pacientes e dos familiares/cuidadores. Nesse contexto, ganham destaque as Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICs) e as abordagens multidisciplinares inovadoras com foco terapêutico. Este estudo objetiva discutir as evidências científicas publicadas na última década acerca das práticas integrativas e das abordagens multidimensionais relacionadas ao tratamento e à prevenção da Doença de Alzheimer, consoante a literatura. Trata-se de uma revisão integrativa a partir de artigos publicados entre 2010 e 2020 disponibilizados de forma gratuita nos bancos de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, Scielo e Pubmed. A estratégia de busca utilizada foi a partir das palavras-chave: “Alzheimer”, “Integrative Practices” e “Multidimensional Approaches” associadas ao conector booleano AND. Posteriormente à pesquisa, os artigos foram submetidos a etapas seletivas para elegibilidade. Evidenciou-se que as abordagens complementares e multidimensionais em saúde são essenciais para retardar a progressão e minimizar os efeitos da DA contribuindo para o acompanhamento longitudinal e para a promoção do cuidado integral do ser humano que considera os aspectos físicos, emocionais, neurocognitivos e sociais não apenas dos pacientes, mas também dos familiares/cuidadores.