NUTRIÇÃO E QUALIDADE DE VIDA NA TERCEIRA IDADE: REVISÃO DA LITERATURA - Rocha, Giovanna Jamima Alcantara; Silva, Luana Guimarães da; Amorim, Mariana Eloy de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A qualidade de vida na terceira idade está intimamente ligada à nutrição, fundamental para o bem-estar físico e mental dos idosos. Compreender essa relação é importante para desenvolver estratégias que promovam um envelhecimento saudável. Este estudo tem como objetivo analisar a relação entre nutrição e qualidade de vida na terceira idade, explorando fatores que influenciam o bem-estar dos idosos. Por meio de uma revisão bibliográfica abrangente, são consultadas bases de dados renomadas, como PubMed, Scopus, SciELO e BDTD, utilizando palavras-chave específicas como "nutrição na terceira idade" e "qualidade de vida do idoso". Os resultados destacam a relevância da nutrição na saúde física e mental dos idosos, ressaltando a importância de políticas e intervenções direcionadas a essa população. Além disso, a análise identifica padrões alimentares predominantes na terceira idade e propõe recomendações nutricionais para aprimorar o bem-estar nessa fase da vida. Diante do exposto, este estudo visa fornecer uma base teórica sólida para compreender e promover um envelhecimento saudável e pleno, contribuindo para a formulação de estratégias e políticas futuras que visem o bem- estar dos idosos e a melhoria de sua qualidade de vida.