ABORDAGENS MINIMAMENTE INVASIVAS NA RECONSTRUÇÃO DO LIGAMENTO CRUZADO ANTERIOR: O ESTADO DA ARTE E PERSPECTIVAS FUTURAS - Oliveira, Pâmella Naves de; Siqueira, Felipe Jorge; Holanda, Maria Eduarda Borges; Amancio, Cesar dos Reis Rodrigues Araujo; Ericeira, Armando Nava; Soares, Shemuel Kimberley Torres; Castagini, Guilherme Rocha; Pena, Ana Carolina Vegas; Matos, Marina Gabriela Braz de; Lima, Janaína Soares (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A reconstrução do ligamento cruzado anterior (LCA) é uma intervenção comum em pacientes com lesões ligamentares no joelho, visando restaurar a estabilidade e a função articular. Este artigo revisa as abordagens minimamente invasivas para a reconstrução do LCA, analisando sua eficácia, segurança e perspectivas futuras. A metodologia incluiu uma revisão integrativa da literatura, utilizando bases de dados científicas e critérios de inclusão específicos. Os resultados destacam a eficácia das abordagens minimamente invasivas na restauração da estabilidade do joelho, enfatizando a importância da personalização do tratamento e da abordagem multidisciplinar. As discussões abordam lacunas no conhecimento e a necessidade de mais pesquisas para aprimorar as técnicas existentes e identificar novas estratégias. Considerações finais ressaltam a importância da inovação e colaboração multidisciplinar para otimizar os resultados na reconstrução do LCA. Este estudo oferece insights valiosos para cirurgiões ortopédicos e profissionais de saúde envolvidos no tratamento de lesões ligamentares do joelho, delineando direções futuras para a prática clínica e pesquisa nesta área.