DESAFIOS E PARADOXO DO ENVELHESer NA CONTEMPORANEIDADE: REVISÃO INTEGRATIVA - Araujo, Lyndyanne de Cassia Soares Marques; Ribeiro, Sónia Mafalda Pereira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo analisar, através de uma revisão de literatura, os desafios do envelhecer na contemporaneidade. Adotou-se a metodologia de pesquisa bibliográfica de modo a realizar uma reflexão sobre o envelhecimento como um dos principais desafios do século XXI. É amplamente conhecido o aumento da população idosa, fenómeno transversal às diversas sociedades. Este fenómeno necessita de atenção e de pesquisa científica. O envelhecimento populacional transforma-se, assim, num grande desafio social, biológico, político, económico e cultural a ser enfrentado pela sociedade, inserido num contexto heterogéneo, natural, individual e coletivo.