AS CONTRIBUIÇÕES DE HARRY BENJAMIN PARA O ESTUDO DAS TRANSIDENTIDADES - Pessoa, Iara Luzia Henriques (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O objetivo deste trabalho foi investigar e identificar como surgiu o termo transexual, quem foi o autor que primeiro descreveu o termo e quais as contribuições desta "nova" nomenclatura para o modo como as transidentidades são tratadas pela medicina nos tempos atuais. Este estudo foi delineado como qualitativo, descritivo e exploratório, que debruçou-se principalmente na publicação, em 1966, The Transexual Phenomenon de Harry Benjamin. O processo de seleção dos autores para análise do corpus foi intencional, não exaustivo, permeado pela análise do discurso foucaultiana e outros autores da Teoria Queer. Os resultados apontarm que o autor classificou e conceituou as manifestações do sexo, quais sejam: cromossômica, genética, anatômica, legal, gonodal, germinal, endócrina (hormonal), psicológica e social. Por outro lado, uma reflexão do próprio autor acerca de como o termo sexo era utilizado acha-se evidenciada, assim com o uso do termo gênero, que muitas vezes era utilizado por ele de forma intercambiável. Benjamin também fez uma diferenciação do que ele chamou de transvestites e transexuals, assim como referiu-se a essa questão como sendo alguém que nasceu com o corpo errado, algo que ainda se fala hoje, mesmo não se tratando exatamente dessa questão. Ele viveu em um momento em que o ser trans começou a uma temática do âmbito da Medicina, logo, tratou a questão de forma mais médica, apesar de em alguns momentos ainda utilizar da Psicologia. Pode-se concluir que as contribuições de Harry Benjamin para o estudo das transidentidades são inegáveis, haja vista que sua abordagem vanguardista à temática impulsionou modos de “diagnóstico” e “tratamento” vigentes ainda hoje.