SÍNDROME DE GUILLAIN-BARRÉ UMA REVISÃO DE LITERATURA DOS AGENTES INFECCIOSOS E VACINAS QUE PODEM RESULTAR EM SGB - Bonfim Júnior, José Walter Ferreira; Grangeiro, Argemiro Érick Landim; Salviano, Francisco Wallace Bezerra; Vieira, João Emanuel Braga Amaro; Menezes, Emilly Cabral; Lima, Bianka Nascimento; Silva, Cláudio Gleidiston Lima da; Santos, Maria do Socorro Vieira dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: A Síndrome de Guillain-Barré (SGB) é uma polirradiculoneuropatia autoimune aguda que afeta 1-2 indivíduos por 100.000 todos os anos em todo o mundo. Causa, em sua forma clássica, fraqueza simétrica nos músculos proximais e distais dos membros, com envolvimento comum dos nervos cranianos, particularmente fraqueza facial. Objetivo: A presente revisão narrativa teve como escopo a análise do número de casos da SGB antes e após março de 2020 no Brasil e no mundo. Metodologia: Estudo de caráter descritivo, com abordagem retrospectiva por meio de uma pesquisa de literatura a partir dos dados obtidos em artigos elencados free no banco de dados PubMed e SciELO, publicados em períodos distintos, sendo o primeiro de 2010 a 2019 e o segundo de 2020 a 2023. Resultados e discussão: Em 22 artigos publicados no primeiro período de análise, notou-se um predomínio de arboviroses como causa comum para a Síndrome de Guillain-Barré, com destaque para o Zika Vírus que, em 01 de fevereiro de 2016, foi decretado como Emergência em Saúde Pública de Importância Internacional pela Organização Mundial da Saúde - OMS. Há outros casos relatados que identificam a H1N1, Hepatite E e a infecção por Campylobacter Jejuni como provocadores da SGB, assim como, a ministração de vacinas relacionadas a estas. Por conseguinte, em 10 artigos publicados no segundo período de análise, nota-se a continuidade das causas anteriores a pandemia do novo Coronavírus nos relatos dos casos e estudos sobre a Síndrome de Guillain-Barré. Conclusão: O aumento da carga viral em circulação dentre a população humana, seja pela transmissão de determinados patógenos ou pela tentativa de prevenção desses pode estar ligado ao aumento nos números de diagnósticos de SGB no Brasil e no mundo.