NEUROINTERVENÇÃO NA HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA: O PAPEL DA DENERVAÇÃO SIMPÁTICA RENAL - Salviano, Francisco Wallace Bezerra; Vieira, João Emanuel Braga Amaro; Grangeiro, Argemiro Érick Landim; Lima, Bianka Nascimento; Bonfim Júnior, José Walter Ferreira; Burlamaqui Filho, Joaquim Newton; Silva, Cláudio Gleidiston Lima da; Santos, Maria do Socorro Vieira dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma condição médica de grande relevância devido às suas implicações na saúde cardiovascular global. Apesar das abordagens farmacológicas eficazes disponíveis, alguns pacientes continuam a apresentar hipertensão resistente, dificultando o controle da pressão arterial. Nesse contexto, a neurointervenção emerge como uma estratégia inovadora e promissora para o tratamento da HAS, com destaque para a denervação simpática renal (DSR). O objetivo deste estudo é fornecer uma visão concisa e informativa sobre o estado atual da pesquisa em neurointervenção, especificamente a denervação simpática renal (DSR), como uma estratégia promissora para o controle da hipertensão arterial sistêmica. A metodologia consistiu em uma pesquisa abrangente e sistemática da literatura de quatro bases de dados eletrônicas (PubMed, BVS, SCIELO e Scopus), na qual os artigos selecionados foram sintetizados, oferecendo uma revisão completa da literatura. Com base na análise da literatura, a denervação renal simpática (DSR) surge como uma opção eficaz para o tratamento da hipertensão arterial resistente (HAR), resultando em melhorias significativas nos níveis de pressão arterial em pacientes submetidos ao procedimento. Todavia, o estudo revela que a eficácia do tratamento não é uniforme em todos os pacientes com HAR, destacando a necessidade de pesquisas adicionais sobre a denervação simpática renal e o seu impacto a longo prazo.