PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO DOS PROFISSIONAIS DE NÍVEL MÉDIO DA ENFERMAGEM QUE ATUARAM NA PANDEMIA DA COVID – 19 NO MUNICÍPIO DE CÁCERES - Costa, Râmela Lana; Pereira, Helena Isaura Fernandes; Rangel, Ana Raquel Florindo Mateus; Rodrigues, Kamilla da Silva; Cruz, Aliny Nunes da; Cardoso, Elayza Laura Oliveira; Vasconcelos, Rosane Maria Andrade (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
INTRODUÇÃO: De acordo com o Conselho Federal de Enfermagem, auxiliares e técnicos de enfermagem compõem o maior percentual de profissionais da saúde. Somam mais de 2 milhões de profissionais no país e desempenham a maior parte das atividades assistenciais diretas ao paciente. OBJETIVO: Descrever as características sociodemográficas dos profissionais de nível médio da Enfermagem atuantes no atendimento ao paciente com suspeita ou infecção pelo COVID-19. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa, exploratória, estudo transversal, com abordagem quantitativa, realizada no período de julho a agosto de 2022, no interior do estado de Mato Grosso, com técnicos de enfermagem que atuavam diretamente com pacientes suspeitos e/ou contaminados com a Covid-19. RESULTADOS: O estudo contou com a participação de 30 profissionais com população majoritariamente feminina 57%. Cinquenta por cento se declaram pardos. A média de idade variou 31 a 40 anos. 67% se declararam casados. O local de origem predomina a região oeste do estado, sendo 43% da cidade realizada pela pesquisa. O período de conclusão do curso dos Técnicos de Enfermagem variou entre os anos de 1995 e 2020. Com relação ao tempo de formação, 40% tinham de 5 a 10 anos de formados. CONCLUSÃO: Os Técnicos desempenharam papel fundamental na linha de frente da assistência à saúde, enfrentando diretamente os desafios vivenciados na maior crise sanitária vivenciada nos últimos tempos. A alta adesão à pesquisa, principalmente nas unidades hospitalares, reflete o interesse e a disposição desses profissionais em contribuir para a compreensão de suas realidades e necessidades. Há a necessidade de ampliar os estudos com essa população no sentido de identificar como esses técnicos de enfermagem encontram-se após o controle da doença provocada pela pandemia de SARS-CoV 2. Nessa perspectiva, os resultados apoiam a importância de pesquisas com esses profissionais no sentido de valorização e reconhecimento da profissão.