O APRENDIZADO DO CONCEITO MATEMÁTICO NO ENSINO FUNDAMENTAL I E II - Santos, Marivaldo da Silva; Pinho, Alexandra Moreno (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O presente artigo aborda o aprendizado do conceito matemático no Ensino Fundamental I e II, identificando práticas pedagógicas eficazes e desafios comuns enfrentados pelos estudantes nestas etapas. Com base em um referencial teórico que engloba teóricos da educação, investigamos as particularidades do desenvolvimento cognitivo dos alunos e suas implicações para o aprendizado de matemática. Utilizando uma abordagem metodológica de revisão bibliográfica foi possível perceber que a compreensão dos conceitos matemáticos se dá de forma gradativa e construtiva, sendo crucial o papel do educador para mediar este processo. Os principais resultados indicam que os métodos pedagógicos que priorizam a experimentação, a resolução de problemas e a contextualização dos conceitos em situações reais favorecem a internalização e a aplicabilidade da matemática pelos estudantes. Além disso, o uso de recursos didáticos variados, como jogos e tecnologias digitais, mostrou-se promissor para o engajamento e a compreensão dos alunos. Por outro lado, foi identificado que a memorização excessiva e a descontextualização da matemática são fatores que contribuem para o desinteresse e as dificuldades de aprendizagem.