EXPANSÃO RÁPIDA DA MAXILA CIRURGICAMENTE ASSISTIDA: RELATO DE CASO - Cunha, Alessandra Karla Arcanjo; Silva, Jailton Gomes Amancio da; Pereira, Lindamary Raphaela Ricarte de Siqueira; Arruda, Hadassa Baracho Vasconcelos de; Felipe Junior, Joaquim; Lessa, Thayane Celina Silva; Menezes, Vitória Ribeiro Barbosa de; Vasconcelos, Belmiro Cavalcanti do Egito; Silva, Emanuel Dias de Oliveira e (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A atresia maxilar torna-se um dos primeiros requisitos a serem solucionados em um planejamento ortodôntico, contudo, em pacientes que já cessaram o crescimento, a expansão rápida de maxila assistida cirurgicamente (ERMAC) tem demonstrado grande sucesso clínico no tratamento dessa deformidade esquelética. Objetivo: Descrever e discutir os principais aspectos da ERMCA através de um relato de caso clínico de um paciente com deficiência maxilar grave. Relato de Caso: Paciente do sexo masculino com 17 anos compareceu ao serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial do Hospital Universitário Oswaldo Cruz da Universidade de Pernambuco, com desejo de correção de deformidade maxilofacial. Durante o exame físico observou-se deficiência malar severa, incompetência labial, relações molares e caninos Classe III bilateral, palato ogival, atresia maxilar, mordida cruzada unilateral à direita e em topo à direita, mordida aberta anterior, dentes girovertidos, lingualizados e higiene oral desfavorável. Sendo indicada ao paciente a realização da ERMAC e posteriormente seguida da cirurgia ortognática. Foi realizada osteotomia Lefort-1, divisão palatina média, disjunção pterigomaxilar sem fratura inferior. O aparelho HYRAX foi cimentado previamente à cirurgia e ativado ao transcirúrgico após osteotomias com duas voltas completas, permanecendo com duas voltas de ativação ao procedimento cirúrgico imediato. A distração iniciou após três dias de cirurgia. Um mm de distração por dia foi realizado por 10 dias. O paciente foi encaminhado para tratamento ortodôntico fixo para corrigir o apinhamento anterior. O acompanhamento foi após 4 meses e analisados as relações esqueléticas estavam em harmonia. O apinhamento dentário, a mordida aberta anterior e a mordida cruzada posterior foram corrigidos. Conclusão: Esse caso destaca a eficácia e estabilidade da ERMCA na correção de discrepâncias transversais da maxila, de forma segura e revelando excelentes resultados, com baixas complicações e morbidade.