BIOSSEGURANÇA EM SERVIÇOS DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA APLICADA PELA EQUIPE DE ENFERMAGEM - Silva, Catarina Gabriela da; Amaral, Grace Kelly Paz do; Lima, Joyce Karollayne de Melo; Miranda, José Fábio de; Medeiros, Kelly Stefania; Bezerra, Cristina Barros (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Biossegurança em serviços de urgência e emergência aplicada pela equipe de enfermagem, pode ser definido como Biossegurança como um conjunto de ações destinadas a prevenir, controlar, mitigar ou eliminar riscos inerentes às atividades que possam interferir ou comprometer a qualidade de vida, a saúde humana e o meio ambiente. Esse assunto impacta diretamente diversas áreas. Objetivos: O objetivo deste estudo é realizar uma revisão da literatura com base em materiais bibliográficos publicados nos últimos 10 anos sobre o tema. Metodologia: Para essa revisão, foi realizada uma busca por artigos, dissertações e teses nas bases de dados Google Acadêmico, Scielo. Além da busca nas bases de dados, também foram realizadas pesquisas em sites, jornais e revista. As buscas ocorreram no mês de maio e junho e as palavras-chave utilizadas na busca foram biossegurança, urgência, emergência e enfermagem. Resultados: De acordo com os achados da literatura, os resultados obtidos nos estudos demonstram que Os principais resultados obtidos nos materiais literários encontrados evidenciam Os principais resultados obtidos nos materiais literários encontrados evidenciam que a biossegurança ,segundo MORAIS et al.(2022), competências benéficas da atualização frequente das normas preventivas que refletem a adequada utilização de Equipamentos de Proteção Individual (EPI), bem como a redução dos riscos de acidentes Conclusão: Conclui-se que a formação em biossegurança não só informa a equipe de enfermagem com também previne acidentes de forma geral em todo ambiente hospitalar e temos a adesão da equipe multiprofissional.