INTEGRAÇÃO DA ABORDAGEM PSICODINÂMICA NA TERAPIA COGNITIVO-COMPORTAMENTAL: UMA PERSPECTIVA INTEGRATIVA NO TRATAMENTO DA DEPRESSÃO - Sousa, Ediane Bastiani Prado Lopes de; Rittes, Carolina Khalil Feres; Martínez, Yunier Arró; Hashimoto, Leticia Leiko Botini Almeida; Tiago, Victor César Grou Cunha de Freitas; Martins, Anne Gabrielle Taveira Rodríguez; Perez, Thaiana Kiara Hildebrando; Martins, Maria Isabel Oliveira; Aleixo, Marinna Beatriz Roberto; Curado, Rafael Vellasco de Castro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A integração da abordagem psicodinâmica na terapia cognitivo-comportamental (TCC) no tratamento da depressão é uma abordagem promissora que visa combinar os pontos fortes de ambas as modalidades terapêuticas para fornecer uma intervenção mais abrangente e adaptada aos pacientes. Esta perspectiva integrativa reconhece a importância da compreensão das raízes emocionais e relacionais dos sintomas depressivos, ao mesmo tempo em que utiliza estratégias cognitivas e comportamentais para promover mudanças positivas no funcionamento psicológico dos pacientes. A abordagem enfatiza a criação de um relacionamento terapêutico seguro e colaborativo, permitindo que os pacientes explorem questões emocionais difíceis e desenvolvam uma compreensão mais profunda de si mesmos. Embora desafios como a transferência e a contratransferência possam surgir, a integração da abordagem psicodinâmica na TCC oferece uma abordagem mais abrangente e compreensiva que pode melhorar significativamente os resultados para os pacientes com depressão. No entanto, mais pesquisas são necessárias para entender completamente os mecanismos subjacentes a essa abordagem e sua eficácia a longo prazo.