AVANÇOS NA DETECÇÃO PRECOCE DO CÂNCER DE OVÁRIO: ESTRATÉGIAS PROMISSORAS PARA MELHORAR O DIAGNÓSTICO E O PROGNÓSTICO - Rocha, Kamila Redezuk; Silva, Lívia Macedo Nunes da; Andrade Filho, Marcos da Cunha; Godoi, Rafaela Cristina Cardoso; Perez, Thaiana Kaira Hildebrando; Augusto, Érica Macedo; Silva, Amanda Vida e; Figueiredo, Danielle Gonçalves de Azeredo; Augusto, Regina Macedo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O câncer de ovário continua a ser uma das principais causas de mortalidade relacionada ao câncer em mulheres em todo o mundo, devido principalmente à falta de métodos eficazes de detecção precoce. Esta revisão apresenta uma análise abrangente dos avanços recentes na detecção precoce do câncer de ovário e examina estratégias promissoras para melhorar o diagnóstico e o prognóstico dessa doença. Entre os principais achados, destaca-se a identificação e validação de biomarcadores específicos, como CA-125, HE4 e OVA1, que demonstraram capacidade de distinguir entre tumores benignos e malignos e prever o risco de desenvolvimento de câncer de ovário em mulheres assintomáticas. Além disso, avanços na tecnologia de imagem, como ressonância magnética (RM), tomografia computadorizada (TC) e ultrassonografia transvaginal (US-TV), oferecem novas oportunidades para a detecção precoce e a caracterização de lesões ovarianas. A análise dos testes genéticos e moleculares também revelou insights importantes, destacando a importância da identificação de mutações genéticas específicas associadas ao câncer de ovário. No entanto, apesar dos avanços significativos, desafios persistem, incluindo a necessidade de aprimorar a sensibilidade e especificidade dos biomarcadores e técnicas de imagem, bem como questões éticas relacionadas ao acesso equitativo aos testes genéticos. No entanto, com um compromisso contínuo com a pesquisa translacional e a colaboração multidisciplinar, há esperança de que esses avanços possam eventualmente traduzir-se em melhorias significativas nos desfechos clínicos e na sobrevida das pacientes com câncer de ovário.