O PAPEL EMERGENTE DOS BIOMARCADORES CARDÍACOS NA ESTRATIFICAÇÃO DE RISCO E NO MANEJO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES - Ruiz, Jullia Novaes Teixeira Garcia; Sousa, Bianca Estevão de; Gruppo, Isadora Fernandes; Ferreira, Tainan Gomes; Martins, João Pedro Barros Costa; Oliveira, Pâmella Naves de; Amorim Júnior, Lorival Ribeiro de; Ferreira, Iago Ferreira dos Santos; Silva, Lúcio Petterson Tôrres da; Andrade, Mayara Lacerda da Cunha (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Os biomarcadores cardíacos têm emergido como ferramentas essenciais na estratificação de risco e no manejo de doenças cardiovasculares. Esta revisão sistemática investigou o papel desses biomarcadores na prática clínica, examinando estudos publicados nos últimos 10 anos. Foram identificados 25 estudos relevantes, incluindo ensaios clínicos randomizados, estudos de coorte prospectivos e revisões sistemáticas. Troponina, peptídeo natriurético tipo B (BNP) e proteína C-reativa (PCR) foram os biomarcadores mais estudados, demonstrando associações significativas com desfechos cardiovasculares adversos, como infarto do miocárdio e insuficiência cardíaca. Além disso, biomarcadores emergentes, como miRNA e galectina-3, mostraram promessa na avaliação do risco cardiovascular. No entanto, desafios permanecem em relação à padronização dos ensaios laboratoriais e à interpretação dos resultados. A pesquisa futura deve se concentrar na validação de biomarcadores emergentes e no desenvolvimento de estratégias para sua implementação na prática clínica. Esses avanços têm o potencial de melhorar a precisão na identificação de pacientes em risco e otimizar o manejo terapêutico de doenças cardiovasculares.