ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM A PACIENTES OSTOMIZADOS - Portela, Larissa Machado Campana; Santos, Bruna Abas dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A palavra ostomia possui origem grega do termo estoma, que consiste em um procedimento cirúrgico realizado para a formação artificial de uma nova abertura em algum sistema corporal, permitindo a comunicação entre o meio interno do organismo e o externo. Os objetivos da pesquisa são analisar publicações relacionadas aos cuidados de enfermagem em pacientes com colostomia e descrever a importância da assistência de enfermagem para esses pacientes. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, de cunho descritivo, do tipo revisão integrativa, onde será abordado sobre a assistência de enfermagem a pacientes colostomizados. Foi realizado por meio de busca em base de dados disponível na Biblioteca Virtual de Saúde. Os artigos obtidos foram organizados e analisados, onde foi discutido sobre o procedimento cirúrgico em questão, a equipe de saúde e as necessidades do paciente. A partir do estudo, conclui-se que a assistência de enfermagem é essencial aos indivíduos ostomizados e que mesmo com os processos técnicos fundamentados em concepções científicas efetuados pelo profissional enfermeiro, é fundamental estabelecer vínculo com seus clientes levando em consideração suas questões éticas, morais, religiosas e suas personalidades singulares, tornando o cuidado individual.