CONTRIBUIÇÕES DO ENFERMEIRO NO AUTOCUIDADO AO PACIENTE COM TUBERCULOSE MULTIRRESISTENTE NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Guedes, Miriam Maria Ferreira; Ribeiro, Wanderson Alves; Reis, Elcio Gomes dos; Salvador, Eloá Fernanda Gazineu Marinho; Miranda, Meg Belo; Costa, Thamires Vaz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A tuberculose é uma doença infecciosa e transmissível que afeta prioritariamente os pulmões, embora possa acometer outros órgãos e/ou sistemas. A doença é causada pelo Mycobacterium tuberculosis ou bacilo de Koch. A tuberculose (TB) persiste como um grave problema de saúde pública mundial, apesar dos avanços alcançados no controle da doença nos últimos anos. A chamada tuberculose multirresistente (MDRTB), causada por bactérias que não respondem a duas das principais drogas usadas no tratamento, a isoniazida e rifampicina. Objetivo: Compreender as ações do enfermeiro no autocuidado do paciente com tuberculose multirresistente. Metodologia: A pesquisa de natureza descritiva foi realizada através de revisão bibliográfica narrativa baseada em obras secundárias que aborda o tema em questão, publicadas no período de 2017 a 2023. A coleta do material para a pesquisa foi realizada no período de agosto de 2022 a de 2023. As obras idênticas, repetidas em bases diferentes, foram eliminadas, considerou-se seu primeiro registro. Conclusão: A presente pesquisa possibilitou a compreensão das ações do enfermeiro no autocuidado do paciente com tuberculose multirresistente, alcançando assim os objetivos propostos.