O PROCESSO DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE E SEGURANÇA DOS TRABALHADORES DE MANUTENÇÃO DE UMA UNIDADE DE EMERGÊNCIA DO AGRESTE ALAGOANO - Silva Júnior, José Morais da; Pinho, Alexandra Moreno (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O processo de educação em saúde e segurança dos trabalhadores é uma sensibilização para o cumprimento das normas que regulamentam o sistema da Engenharia de Segurança, o qual atua em diversos setores de trabalhos públicos e privados, atendendo a legislação que obriga o estabelecimento de tais regras, utilizando equipamentos de forma adequada. O presente trabalho analisa alguns traços da cultura de prevenção, predominante na unidade de emergência do agreste alagoano em relação à saúde e segurança do trabalho, que funciona promovendo, inibindo e, até mesmo, impedindo a implementação de ações que bloqueiam melhorias dos ambientes e das condições voltadas para promoção de segurança e saúde dos trabalhadores. Sendo o processo de educação continuada, dessa unidade de emergência, um aspecto importante para a prevenção de acidentes e doenças ocasionados pelo trabalho, o qual obteve como resultado qualidade nos serviços prestados a comunidade usuária, fornecidos pela unidade hospitalar. No desenvolvimento da pesquisa, notou-se uma escassez de estudos sobre tal temática, com isso a metodologia utilizada apresenta características qualitativas e quantitativas.