O PAPEL DA ENFERMAGEM NA PROMOÇÃO DA SAÚDE MENTAL DE PACIENTES COM AVC E SEUS FAMILIARES: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Lemos, Dalva Monteiro de; Souza, Luziete dos Santos de; Rodrigues, Herlice de Oliveira; Campelo, Michelle Helcia de Souza Rauccy; Alves, Klivia de Souza; Rocha Júnior, Ismael Aluísio Figueiredo da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: O AVC é uma condição médica complexa que afeta não apenas a saúde física, mas também a esfera emocional, social e psicológica dos pacientes e familiares. A enfermagem desempenha um papel crucial na promoção da saúde mental desses indivíduos. Justificativa: Diante das implicações significativas do AVC, é fundamental investigar como a enfermagem pode otimizar suas intervenções para atender às necessidades específicas de pacientes e familiares, promovendo uma melhor qualidade de vida e enfrentando os desafios emocionais e psicossociais associados a essa condição. Objetivo: Este estudo tem como objetivo explorar as melhores práticas e estratégias de enfermagem na promoção da saúde mental de pacientes e familiares após um AVC, identificando lacunas no conhecimento e propondo recomendações para uma abordagem mais eficaz e centrada no paciente. Métodos: Será realizada uma revisão integrativa da literatura, incluindo artigos publicados em português a partir de 2017 sobre intervenções de enfermagem e impacto psicossocial do AVC. A busca será realizada em bases de dados eletrônicas e complementada por busca manual em periódicos relevantes. Resultados: Os resultados serão apresentados em forma de síntese narrativa, destacando práticas de enfermagem identificadas, lacunas no conhecimento e recomendações para futuras intervenções e pesquisas. Discussões: Serão abordadas as implicações dos resultados para a prática clínica e a formulação de políticas de saúde, bem como possíveis limitações do estudo e áreas para futuras investigações. Conclusões: Destacará a importância da enfermagem na promoção da saúde mental pós-AVC, ressaltando a necessidade de abordagens personalizadas e centradas no paciente para melhorar o bem-estar desses indivíduos vulneráveis.