ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO FRENTE A PACIENTE COM TRICOMONÍASE - Castro, Kemely de; Gonçalves, Bruna Cruz de Andrade; Ribeiro, Wanderson Alves; Felicío, Felipe de Castro; Gonçalves, Alexandre (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica de caráter descritivo e abordagem qualitativa, com o objetivo de analisar a atuação do enfermeiro na prevenção, diagnóstico e tratamento da tricomoníase no âmbito da atenção primária. A pesquisa foi desenvolvida a partir de estudos publicados entre 2020 e 2025, selecionados em bases como Google Acadêmico, SciELO, PubMed e LILACS, utilizando descritores relacionados ao protozoário Trichomonas vaginalis e às práticas de enfermagem. A revisão reuniu evidências que demonstram a relevância da educação em saúde, do rastreamento e da identificação clínica para o manejo adequado da infecção, destacando o enfermeiro como protagonista nas ações preventivas e na orientação sobre o uso de preservativos e tratamento de parceiros. Também foi observado que a infecção permanece negligenciada, embora associada a complicações importantes, como maior risco de transmissão do HIV, partos prematuros e baixo peso ao nascer, o que reforça a necessidade de capacitação contínua desses profissionais. Os resultados mostram que o diagnóstico precoce e o manejo adequado contribuem significativamente para a redução da transmissão e para o controle da doença. Assim, o estudo evidencia a importância da atuação do enfermeiro na atenção primária como estratégia essencial para o enfrentamento da tricomoníase e fortalecimento das práticas de saúde sexual e reprodutiva.